Gerakan Memasyarakatkan Ikan (Gemar Ikan) yang digelar dalam rangka Buleleng Festival (Bulfest) 2014 sangat menarik perhatian masyarakat. Antusiasme warga sangat tinggi untuk mengkonsumsi ikan, hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya warga yang berkumpul memenuhi areal kawasan tugu singa ambara raja (7/8). Sepuluh ribu tusuk sate ikan yang disiapkan oleh dinas perikanan dan kelautan (Diskanla) Kabupaten Buleleng yang terdiri dari tiga jenis ikan, yakni cakalang, marlin, dan tuna, untuk dibagikan kepada masyarakat. Ketiga jenis ikan itu memiliki rasa daging yang enak dan juga memiliki protein yang tinggi. 56 buah pemanggangan dari 25 satuan kerja perangkat dinas (SKPD) di Kabupaten Buleleng disiapkan di sekitar kawasan Tugu Singa.
Warga sudah mulai memadati areal sekitar tugu singa ambara raja pukul 16.00, padahal ikan mulai di bakar pukul 16.30. Saat sate mulai dibakar warga yang tidak sabar menanti langsung berkerumun di dekat pemanggangan untuk mendapatkan sate gratis. Aroma daging ikan mulai tercium saat sate mulai matang, begitu sate dinyatakan matang dalam waktu singkat sate sudah ludes dibagikan. Dalam waktu kurang dari 30 menit saja 10.000 sate telah ludes dibagikan.
“Acara Gemar Ikan ini dilaksanakan untuk memasyarakatkan konsumsi ikan di Kabupaten Buleleng. Pasalnya, tingkat konsumsi ikan masyarakat Buleleng masih di bawah target. Dari target 25 kilogram per kapita, tingkat konsumsinya baru mencapai 24,8 kilogram per kapita, atau kurang 200 gram lagi per kapita” ucap Nyoman Sitrisna selaku Kepala Diskanla kab. Buleleng (adm.rn).