(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

GEMARIKAN, DISKANLA BAGIKAN RIBUAN TUSUK SATE DAN IKAN SEGAR

Admin dkpp | 01 Juni 2015 | 507 kali

Di hari krida, Jumat (29/5), Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng menggelar Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) bersamaan dengan aksi bersih-bersih lingkungan Twin Lake Festival (TLF). Gemarikan ini dipusatkan di Danau Buyan Desa Pancasari dan Danau Tamblingan Desa Munduk Kecamatan Banjar. Acara yang dimulai sekitar jam 08.00 Wita ini, melibatkan seluruh pegawai Diskanla dengan mengajak anggota Pramuka Saka Bahari Buleleng. Sebanyak 10.000 tusuk sate, 1.000 paket ikan segar, dan 20 Kg udang dibagikan pada acara Gemarikan tersebut.

Aksi bersih di Danau Tamblingan, dipimpin langsung oleh Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana, bersama dengan Wabup Buleleng I Nyoman Sutjidra, didampingi oleh beberapa pimpinan SKPD. Saat aksi bersih dilaksanakan, asap mengepul dan aroma sedap dari tempat pemanggangan sate menarik perhatian masyarakat dan pegawai Pemkab Buleleng. Sesaat kemudian, Bupati dan Wabup mengarahkan seluruh masyarakat dan pegawai agar menikmati sate panggang, serta ikan dan udang goreng yang telah disiapkan. Seusai menikmati sajian Gemarikan, Bupati bersama rombongan bergerak menuju lokasi TLF di Danau Buyan.

Sementara itu, Kadis Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng, Nyoman Sutrisna, mengkoordinir Gemarikan dan latihan dayung pedau di Danau Buyan. Saat dikonfirmasi, Kadis Kanla mengatakan bahwa Gemarikan bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan, mengingat konsumsi ikan masyarakat Buleleng perkapita masih rendah.“Ikan sebenarnya punya kandungan protein yang cukup tinggi, tapi kadang-kadang masyarakat jenuh karena tidak tahu cara mengolah ikan biar tidak membosankan” imbuhnya.

Disampaikan pula bahwa, paket sate, ikan segar, dan udang yang dibagikan  pada acara Gemarikan ini bersumber dari Pemkab Buleleng. Selain itu, sebanyak 500 paket ikan segar bersumber dari Dinas Kelautandan Perikanan Provinsi Bali, serta sebanyak 10 Kg ikan segar dan 10 Kg udang bersumber dari CSR PT. Menjangan Mas. (admin)