(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Selain Lezat, Khasiat Ikan Pindang Ternyata Baik untuk Kesehatan

Admin dkpp | 11 Juli 2018 | 16574 kali

Ikan pindang sebenarnya bukan benar-benar namanya. Ini adalah julukan untuk ikan asin yang dikemas di keranjang-keranjang bambu kecil. Harga ikan pindang sangatlah murah. Namun tahukah Anda, khasiat ikan pindang ternyata sangat baik untuk kesehatan. Kandungan gizi ikan pindang disebut-sebut lebih baik dari ikan asin, yakni mengandung protein tinggi, berbagai jenis mineral, vitamin A dan asam omega-3. Selain itu, rasanya yang tidak terlalu asin membuat ikan pindang dapat dikonsumsi dalam jumlah besar sehingga asupan protein bagi tubuh sangat besar.  

     1. Ikan Pindang Sebagai Sumber Protein Hewani

Protein hewani selama ini dianggap lebih mahal daripada protein nabati karena mayoritas berupa daging-dagingan seperti ayam, sapi, bahkan babi. Namun jangan lupakan satu hal bahwa protein hewani terbaik tidak terletak pada ketiga hewan tersebut. Tetapi, justru terletak pada ikan, seperti ikan pindang. Ikan yang murah meriah ternyata bisa menjadi sumber protein.

      2. Melancarkan Saluran Perencanaan

Ikan juga merupakan salah satu sumber serat. Memakan ikan akan membuat saluran cerna Anda lancar, terbebas dari sembelit. Salah satu ikan yang kaya serat adalah ikan pindang. Namun yang mayoritas sebenarnya merupakan sejenis tongkol kecil, anggota suku Carangidae.

     3. Membuat Program Diet 

Anda yang sedang melakukan diet ketat, janganlah menghindari protein. Sebab, protein tetaplah dibutuhkan supaya otot dan tulang tidak mengecil dan akhirnya kerempeng karena terkena anoreksia. Cobalah masukkan ikan pindang sebagai menu makan Anda, sebaiknya saat sarapan saja.

    4. Menstabilkan Darah Tinggi

Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak yang terdapat pada minyak ikan dan sangat penting untuk mencegah dan menstabilkan tekanan darah tinggi. Kandungan tinggi asam lemak omega-3 banyak terkandung dalam ikan salmon dan makarel. 

   5. Mengurangi Resiko Stroke 

Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan salah satu penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler tubuh.

 

Sumber : https://www.pertanianku.com