Masyarakat Indonesia sudah tidak asing dengan bubur kacang hijau, menu yang biasanya dihidangkan ketika berbuka puasa. Menu ini terbuat dari kacang hijau yang dimasak bersama dengan santan dan gula jawa.
Kacang hijau yang digunakan pada menu ini berperan sebagai protein nabati dan karbohidrat yang dapat memenuhi kebutuhan gizi. Kacang hijau kaya akan protein seperti Isoleuisn, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Thereonin, Valin, dan asam amino esensial.
Selain berfungsi sebagai bahan pangan, kacang hijau juga berkhasiat untuk kesehatan tubuh, seperti memperlancar air kencing dan menghaluskan kulit wajah. Kacang ini juga bermanfaat untuk mencegah penyakit.
Dalam 100 gram kacang hijau mengandung tryptofan 96 mg, lysine 197 mg, asam amino glutaman 297 mg, dan beberapa vitamin seperti B1, B2, B3, B5, B12, D, E, serta vitamin K.
Pilihlah kacang hijau yang masih berwarna hijau bersih, tidak pecah, dan tidak berbau. Kondisi tersebut menandakan bahwa kacang masih dalam keadaan baik dan berkualitas. Agar lebih mudah memisahkan kacang hijau yang bagus dan tidak, Anda bisa merendam kacang. Kacang yang mengapung di permukaan merupakan kacang yang sudah busuk dan sudah tidak bagus.
Proses pemasakan membutuhkan api sedang dan stabil agar tekstur bubur kacang tidak berubah. Jangan gunakan api yang terlalu besar atau terlalu kecil. Untuk Anda yang tertarik ingin membuat bubur kacang hijau sendiri di rumah, berikut ini ulasan resep kacang hijau.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
SUMBER : https://www.pertanianku.com/bubur-kacang-hijau-menu-buka-puasa-yang-mainstream-dan-bergizi/