Pempek terkenal sebagai kuliner khas Palembang yang menggunakan daging lumat ikan dan dihidangkan bersama saus cuka. Salah satu daging ikan yang dapat digunakan untuk membuat pempek adalah daging ikan lele sehingga kuliner ini bernama pempek ikan lele.
Daging ikan lele mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, FE, natrium, tiamin, riboflavin, dan niasin. Salah satu keunggulan daging ikan lele adalah kaya akan asam amino leusin dan lisin. Leusin merupakan asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Selain itu, leusin juga berguna untuk perombakan dan membentuk protein otot.
Sementara itu, kandungan lisin berfungsi untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan, dan perkembangan anak. Asam amino ini sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang anak, serta membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen di dalam tubuh.
Pempek dapat dibuat dari daging ikan lele yang dicampur dengan tepung tapioka dan penyedap rasa. Berikut ini resep pempek ikan lele yang bisa Anda tiru.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan untuk saus cuko:
Cara membuat: