(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Resep Bakso Ikan Tepung Rumput Laut

Admin dkpp | 22 November 2021 | 1072 kali

Siapa yang tidak kenal dengan bakso? Makanan yang terbuat dari daging ayam, sapi, ikan, ataupun jamur sangat mudah dijumpai. Namun, pernahkah Anda mencicipi bakso yang terbuat dari tepung rumput laut? Tepung ini terbuat dari rumput laut jenis Eucheuma cottonii, disebut karaginan rakyat. Anda bisa menggunakan karaginan rakyat untuk membuat bakso ikan yang lezat dan sehat.

Tepung ini sangat mudah didapatkan. Anda bisa menemukannya di e-commerce atau membuatnya sendiri jika memiliki rumput laut.

Apabila bakso yang dihasilkan memiliki aroma amis yang kuat, Anda bisa menyiasati bau amis ikan dengan menggunakan campuran bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan perbandingan 15:3:1.

Berikut ini ulasan resep bakso ikan tepung rumput laut.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ikan
  • 40 gram tepung rumput laut atau tepung karaginan
  • 100–150 gram tepung tapioka
  • 25 gram garam dapur halus
  • 15 gram bawang putih
  • 5 gram merica
  • 150–200 gram es batu atau air es
  • 10 gram gula pasir
  • 3–5 butir putih telur
  • 3–4 batang daun bawang, rajang halus

Cara membuat:

  • Buat daging ikan menjadi surimi atau daging lumat.
  • Campurkan daging lumat dengan garam dapur dan bumbu lainnya yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan tepung tapioka dan tepung rumput laut.
  • Tambahkan es sedikit demi sedikit sambil diremas-remas atau diaduk hingga adonan menjadi homogen.
  • Tambahkan putih telur sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan bakso.
  • Rebus bakso ke dalam air mendidih hingga matang yang ditandai dengan bakso yang mengapung di permukaan air.