(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Lomba Membuat Lawar dan Sate Lilit Twin Lake Festival 2015

Admin dkpp | 11 Mei 2015 | 1191 kali

LOMBA MEMBUAT LAWAR DAN SATE  LILIT

Pemerintah Kabupaten Buleleng, akan mengadakan Twin LakeFestival pada tanggal 10-14 Juni 2015, yang akan dilaksanakan di Danau Buyan, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada dan di Danau Tamblingan, Desa Munduk, Kecamatan Banjar.  Dalam kegiatan tersebut Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng akan mengadakan  Lomba  Membuat Lawar dan Sate Lilit yang berbahan baku lele. Sehubungan dengan hal tersebut dimohon partisipasi masyarakat perikanan dan kelautan di Kabupaten Buleleng turut serta dalam lomba tersebut

Persyaratan dalam Lomba membuat lawar dan sate lilit adalah sebagai berikut:

1.   Peserta

1. Peserta lomba masakan Lawar adalah masyarakat Catur Desa, dan kelompok perikanan tangkap/nelayan, kelompok pembudidaya, dan kelompok pengolah dan pemasar yang ada di sembilan Kecamatan di Kabupaten Buleleng.

2.  Setiap  kelompok berjumlah 3 orang dan jumlah peserta lomba adalah 20 kelompok  . dengan rincian sebagai berikut :

-      Catur Desa,   4  kelompok

-      Kecamatan Buleleng,  2 kelompok

-      Kecamatan Sawan,  2 Kelompok

-      Kecamatan  Tejakula,  2 Kelompok

-      Kecamatan Sukasada,  2 Kelompok

-      Kecamatan Busungbiu, 2 kelompok

-      Kecamatan Seririt, 2 kelompok

-      Kecamatan Gerokgak, 1 Kelompok

-      Kecamatan Banjar,  1 Kelompok

-      Kecamatan Kubutambahan,  2 kelompok

2.     Bahan/Materi Lomba

a.      Bahan Baku dalam lomba membuat lawar dan sate lilit adalah lele

b.     Bumbu – bumbu yang diperlukan dalam pembuatan lawar dan sate disiapkan  dari rumah

c.      Sate lele yang dibuat adalah sate lilit dengan ukurn yang proporsional

3.      Penyajian

1.    Penyajian olahan ditata /dihias sedemikian rupa yang mencerminkan budaya Bali

2.    Lawar yang disajikan banyaknya setara dengan 5 porsi orang dewasa,  dan ditempatkan dalam sebuah tempat, sedangkan sate lilit yang disajikan berjumlah minimal         20 buahyang juga disajikah dalam sebuah tempat.

3.     Peserta Lomba diwajibakan menyertakan  resep pembuatan lawar dan sate     ( resep dibuat rangkap 3  )

4.      Hasil Olahan lawar dan sate lilit  yang disajikan dalam lomba  menjadi  milik panitia

5.     Setiap peserta lomba diwajibakan menyajikan  olahan  sebagai cicipan untuk Juri

4.     Peralatan Pengolahan

Panitia lomba tidak menyiapkan peralatan yang diperlukan berkaitan dengan lomba membuat lawar dan sate lilit. Semua peralatan pengolahan yang diperlukan dalam lomba membuat lawar dan sate beserta tempat penyajian disiapkan sendiri oleh peserta .  Panitia hanya menyiapkan meja  sebagai tempat pajangan dan tikar untuk alas pada waktu pengolahan.

 

5.      Bantuan  Lomba

Peserta yang ikut dalam lomba membuat lawar dan sate lilit mendapat bantuan bahan olahan ( ikan  dll  ) masing masing senilai   Rp. 500.000,-  ( Limaratus ribu rupiah ) potong pajakper kelompok Bahan olahan tersebut akan diserahkan pada saat lomba. Di samping itu setiap perserta mendapat   uang transportasi sebesar Rp. 100.000,-  ( Seratusribu rupiah )  per orang.

6.     Waktu  dan  Tempat Pelaksanaan

                  a.   Pendaftaran 

   Pendaftaran peserta awal bulan, 11  -  30  Mei   2015pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng  Jam  09.00 – 16.00  Wita.  Mencantumkan  nama kelompok     dan nama peserta pada setiap kelompok  sesuai  Formulir terlampir

   b.   Technical Meeting

Technical meeting dilaksanakan di Dinas perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng pada hari  Kamis tangal 8  Juni 2015, jam 09.00  WITA sampai selesai , yang bertujuan untuk menjelaskan secara teknis pelaksanaan lomba .

c.      Pelaksanaan Lomba

Lomba membuat lawar dan sate lilit dari ikan, akan dilaksanakan di Wantilan Danau Buyan, pada hari Minggu tanggal  11Juni 2015jam 09.00 – 13.00 Wita.

7.     Kriteria Penilaian Lomba

Untuk menentukan pemenang/juara dalam lomba membuat lawar dan sate lilit, ada beberapa kriteria  yang menjadi dasar penilaian Tim Juri. Kriteria-kriteria ini hendaknya diperhatikan oleh peserta lomba agar memperoleh hasil yang maksimal. Beberapa kiteria yang menjadi dasar penilaian adalah sebagai berikut :

      a.  Kreativitas/Inovasi

Kemampuan peserta menghasilkan jenis lawar dan sate yang dipersepsikan ada kreativitas dan inovasi oleh tim Juri

b.  Kebersihan /Higienis

Kebersihan alat dan bahan  yang dipergunakan serta kemampuan peserta dalam menghasilkan masakan yang higienis  dan aman dikonsumsi

c.   Cita Rasa

Kemampuan peserta menghasilkan menu masakan yang lezat sehingga menggugah selera

d.   Penataan dan penyajian

Kemampuan peserta menata dan menyajikan menu masakan yang disesuaikan dengan tampilan keseluruhan di atas meja

e.   Nilai Gizi

Kemampuan peserta menghasilkan masakan yang memiliki kandungan gizi tinggi

f.   Tekstur  lawar

Tekstur bahan olahan  yang dihasilkan  tidak mengurangi nilai gizi

g.   Ketepatan waktu

Peserta lomba  dapat  menyelesaikan pembuatan olahan  sesuai waktu yang telah ditetapkan

 

Penilaian akan dilakukan oleh para juri yang ditunjuk  berpedoman  pada kategori penilaian sebagai berikut  :

No

Kriteria Penilaian

Prosentase   ( % )

Keterangan

Menu Lawar

Menu Sate

1

2

3

4

5

6

7

 

Kreativitas/Inovasi

Kebersihan/Higienis

Nilai Gizi

Cita Rasa

Penataan/Penyajian

Tekstur Olahan

Ketepatan Waktu

10

15

15

20

15

15

10

10

15

15

20

15

15

10

 

 

 

 

100

100

 

 

8.     Pakaian

        Semua peserta dalam lomba membuat lawar dan sate lilit  diwajibkan memakai pakaian adat madya, rapi dan bersih

9.     Juri/ Tim Penilai

         Tim penilai dalam Lomba masakan lawar  berjumlah 3 orang yang terdiri dari :

1.    Unsur PKK Kabupaten Buleleng

2.    Unsur PHRI

3.    Unsur Ahli

10.  Hadiah Pemenang

Kepada Pemenang  I, II, III, Harapan I, II, dan  III  akan diberikan hadiah berupa :

a.      Juara  I   :  Uang Rp. 2.000.000 ( Potong pajak ), Piala dan  Piagam

b.     Juara  II  :  Uang Rp. 1.500.000 ( Potong pajak ), Piala dan Piagam

c.      Juara III  :  Uang  Rp.1.000.000 ( potong pajak ), Piala dan Piagam

d.     Juara Harapan I, II dan III masing-masing diberikan uang Rp. 650.000  (potong pajak ) dan Piagam

Hadiah akan diserahkan pada malam penutupan Twin Lake  Festival.

Demikian pengumuman disampaikan, atas perhatian dan partisipasinya diucapkan terima kasih.

 

Singaraja, 11 Mei 2015

TTD

Panitia Lomba Lawar dan Sate

Twin Lake Festival 2015