(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Sosialisasi Gemarikan Pada Acara Lomba Mewarnai Anak TK Sekecamatan Seririt

Admin dkpp | 30 Agustus 2018 | 813 kali

Dinas Perikanan- Sosialisasi  Gemarikan merupakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yangn disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.Sosialisasi ini dilakukan di 3 PAUD/TK yang sudah ditunjuk oleh Dinas Perikanan di sekecamatan seririt.  

Sosialisasi ini dihadiri oleh beberapa anak murid, wali murid dan guru paud, sosialisasi ini terbagi 2 kegiatan pertama mendemokan Gerakan Senam Gemarikan dan kandunga gizi didalam ikan.

Sosialisasi ini bertujuan agar masyarakat mengetahui apa itu IKAN

  1. Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap terdiri dari Protein 13-20% per gram ikan,Mineral,Vitamin dan lemak
  2. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
  3. DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak dan kesehatan mata.
  4. AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
  5. EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam hati dan jantung.
  6. Nilai protein ikan sangat tinggi. Ikan mengandung protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin dan methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh serta mencerdaskan otak.
  7. Kandungan asam amino essensial sangat tinggi. Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel otak yang sanagt baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga mempunyai kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang merupakan penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan mencegah penyakit kulti serta mengurangi peradangan.
  8. Kandungan kolesterol rendah.
  9. Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.
  10. Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat disajikan.
  11. Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.

Ciri-Ciri Ikan Segar

  1. Mata terang, bening, menonjol dam cembung.
  2. Warna kulit cemerlang, sisik kuat dan mengikat.
  3. Daging elastis dan kenyal.
  4. Bau ikan segar dan spesifik (khas).

Jenis Komoditas Perikanan

  1. Ikan laut : tuna, kakap merah, kembung, cumi-cumi, udang, dll.
  2. Ikan air tawar : ikan mas, nila, gurame, lele, patin, bawal, dll.
  3. Ikan air payau : bandeng, udang, dll.

Kepiting, rajungan, kerang, rumput laut, dll.