Selamat Hari Raya Pagerwesi 11 Desember 2019

Admin dkpp | 12 Desember 2019 | 726 kali

Rabu Kliwon Wuku Sinta- Dinas Perikanan Kabupaten Buleleng mengucapkan Selamat Hari Raya Pagerwesi dan bertepatan dengan Hari Purnama Keenam, semoga kita semua dilindungi Tuhan Yang Maha Esa, ini dirayakan untuk memuliakan Ida Sanghyang Widhi Wasa dengan manifestasinya sebagai Sanghyang Pramesti Guru (Tuhan sebagai guru alam semesta).

Hari ini dirayakan mengandung filosofis sebagai simbol keteguhan iman, Pagerwesi berasal dari kata Pager yang berarti pagar atau pelindung, dan Wesi yang berarti besi. Pagar Besi ini memiliki makna suatu sikap keteguhan dari iman dan ilmu pengetahuan yang dimiliki manusia, sebab tanpa ilmu pengetahuan kehidupan manusia akan mengalami kegelapan (Awidya).

Hari raya ini diperingati dengan cara melakukan persembahyangan mulai dari Sanggah/Merajan (tempat bersembahyang dilingkungan rumah tangga) hingga ke Pura lainnya dilingkungan desa maupun Pura Kahyangan Jagat lainnya.