(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Cara Pengemasan Cacing Sutera

Admin dkpp | 22 Januari 2020 | 1529 kali

Cacing sutera harus didistribusikan dalam keadaan hidup karena ia dijual untuk dijadikan pakan segar untuk ikan yang dipelihara. Harga cacing sutera tergantung pada kuantitas serta tingkat kesegarannya. Oleh karena itu, penting melakukan pengemasan cacing sutera dengan baik agar saat pengangkutan, cacing tetap dalam keadaan hidup segar. 

Cacing sutera yang sudah tidak segar dan mati tidak akan disukai oleh ikan akibatnya cacing tidak akan laku. Berikut ini cara meminimalisir risiko cacing sutera mati saat dibawa dalam perjalanan.

Pengemasan cacing sutera sistem terbuka

Pada metode pengemasan ini, cacing sutera hidup akan diangkut beserta wadahnya. Biasanya sistem ini digunakan untuk mengangkut jarak jauh dengan waktu tempuh yang dibutuhkan hingga 12—14 jam. Berikut tahap pengemasan cacing sutera dengan sistem terbuka.
  • Bak/wadah karantina yang berisi cacing sutera hasil panen harus terendam air mengalir dengan ketinggian sekitar 3—5 cm di atas koloni cacing yang berada di dalam wadah.
  • Segera masukkan cacing sutera yang sudah ditakar jumlahnya ke wadah pengiriman, misalnya styrofoam.
  • Lubangi wadah tersebut pada bagian atas, bagian kanan, dan bagian kiri agar sirkulasi udara baik dan cacing sutera masih bisa berdifusi dengan udara.
  • Pastikan lubang berukuran kecil agar saat di perjalanan cacing tidak tumpah keluar dari wadah.
  • Masukkan rerumputan halus atau daun pisang yang dicacah kecil-kecil sebagai tempat menempel cacing sutera selama di perjalanan.
  • Tumpuk kemasan secara teratur di dalam angkutan distribusi. Uruti sesuai dengan lokasi tujuan.
  • Setelah tiba, segera karantina cacing sutera. Hindari pemakaian air berkaporit yang dapat menyebabkan kematian massal cacing sutera.
  • Wadah karantina harus terendam dalam air mengalir dengan ketinggian 1—3 cm di atas media cacing.
  • Setelah cacing terlihat segar kembali, cacing siap diberikan untuk ikan ataupun dijual kembali

Pengemasan cacing sutera sistem tertutup

Pengemasan sistem ini cocok untuk mengantarkan cacing dalam jarak dekat dengan waktu tempuh yang pendek sekitar 3—5 jam. Wadah yang digunakan adalah plastik dan styrofoam. Berikut tahap pengemasannya.

  • Masukkan air yang sudah diaerasi ke wadah packing berupa plastik PE.
  • Masukkan cacing sutera ke plastik yang sudah terisi air.
  • Isi oksigen ke dalam plastik berisi cacing sutera.
  • Ikat plastik dengan karet.
  • Masukkan plastik ke styrofoam sampai penuh.
  • Tutup rapat-rapat styrofoam dengan lakban atau selotip. Cacing sutera siap didistribusikan.