(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Cara Membuat Sosis Daging Lele yang Mudah dan Nikmat

Admin dkpp | 17 Desember 2019 | 1193 kali

Perikanan -Sosis merupakan makanan olahan dari daging yang telah dibumbui, lalu digiling/dilumatkan. Daging yang telah digiling dimasukkan ke casing yang terbuat dari kolagen, selopan atau usus, dan plastik tipis yang berbentuk silindris. Sosis merupakan produk makanan yang sudah familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Jika biasanya sosis terbuat dari daging sapi dan ayam, saat ini sudah ada sosis daging lele.

Bahan-bahan:

  • Daging fillet lele
  • Tepung tapioka 15 persen
  • Garam halus 2,0 persen
  • Minyak sayur 2,0 persen
  • Gula halus 1,5 persen
  • Lada putih halus 0,5 persen
  • Penyedap rasa 0,5 persen
  • Bawang merah 3,0 persen
  • Bawang putih 2,0 persen
  • Jahe 0,5 persen
  • STPP 0,2 persen
  • Sorbitol 2,0 persen
  • Smoke flavours 0,5 persen
  • Air es secukupnya
  • Pewarna merah secukupnya
  • Selongsong sosis yang terbuat dari plastik/selopan, dan tali yang digunakan untuk mengikat sosis

Peralatan:

  • Penggiling daging
  • Mixer
  • Mesin stuffer (pencetak sosis)
  • Kompor
  • Panci rebus
  • Pisau
  • Gunting
  • Talenan

Cara membuat:

  1. Daging fillet lele dibersihkan dan dilumatkan dengan mixer atau food processor hingga halus.
  2. Tambahkan garam ke dalam daging lumat dan aduk hingga rata sampai adonan daging berbentuk gel.
  3. Setelah adonan berbentuk seperti gel, tambahkan bumbu seperti lada, penyedap rasa minyak goreng, bawang putih, bawang merah, jahe, STPP, sorbitol, smoke flavour, tepung tapioka, pewarna, dan es.
  4. Aduk adonan hingga seluruh bahan tercampur merata.
  5. Setelah adonan tercampur, masukkan adonan ke alat pencetakan sosis (mesin stuffer). Mesin ini bekerja dengan menggunakan tekanan sehingga casing sosis terisi padat dan tidak ada rongga udara setelah proses perebusan sosis.
  6. Sosis yang sudah dicetak, lalu diikat dengan tali sepanjang 5—6 cm.
  7. Sosis sudah siap direbus, diasap, atau dikombinasikan keduanya. Perebusan dilakukan untuk menyatukan seluruh komponen adonan sosis berupa emulsi minyak dan air. Selain itu, proses pemanasan juga dapat menimbulkan cita rasa sosis yang khas.
  8. Pemanasan dilakukan dalam 2 tahap. Pertama, pada suhu 40—60°C selama 20 menit, pemanasan ini berfungsi untuk membentuk gel ikan. Kemudian pemanasan dilanjutkan dengan pemasakan pada suhu 90—110°C selama 15—20 menit.