Beranda/Berita/Peninjauan Komoditas Telur Ayam dan Daging Babi Pada Beberapa Peternakan di Kabupaten Buleleng
Peninjauan Komoditas Telur Ayam dan Daging Babi Pada Beberapa Peternakan di Kabupaten Buleleng
Admin dkpp | 30 Mei 2023 | 45 kali
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Buleleng melalui Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan sekaligus selaku Tim Satgas Ketahanan Pangan Kab. Buleleng melakukan peninjauan komoditas Telur Ayam dan Daging Babi pada beberapa peternakan di Kabupaten Buleleng pada hari Selasa, 30 Mei 2023 yang dihadiri oleh Analis Ketahanan Pangan DKPP Buleleng (Ni Made Atmadewi, S.P., M.A.P.) bersama staf terkait, serta turut hadir perwakilan masing - masing peternak tersebut dan unsur terkait lainnya.
Terdapat beberapa hal yang didapat dari peninjauan tersebut, yaitu seperti berikut :
1. Akibat harga pakan meningkat, peternak mengeluarkan biaya pakan untuk 1.000 ekor Ayam sebesar Rp.800.000 dengan menghasilkan 20 krat Telur Ayam yang per-kratnya seharga Rp.50.000. Total penjualan mencapai Rp.1.000.000 sehingga mendapat keuntungan penjualan hanya Rp.200.000. Sementara itu, kemampuan Ayam bertelur dalam setahun normalnya hanya 400 butir/1 ekor Ayam, sedangkan untuk Ayam Buras dalam setahun mampu bertelur hanya 90 butir/1 ekor Ayam dikarenakan adanya rekayasa genetik.
2. Peternak daging Babi mengeluhkan harga Babi yang turun hingga Rp.35.000/kg tiap ekor hidup karena adanya issue penyakit meningitis streptococus suis (MSS) namun sebenarnya Babi hanya sebagai perantara penyakit. Dihimbau kepada konsumen pada saat mengolah daging Babi pastikan daging dimasak dengan matang sebelum dikonsumsi, dan yakinkan tangan tidak dalam kondisi terluka ketika mengolah masakan tersebut.