Beranda/Berita/RAPAT KOORDINASI KETERLIBATAN UKM DALAM PELAKSANAAN MAKAN BERGIZI GRATIS
RAPAT KOORDINASI KETERLIBATAN UKM DALAM PELAKSANAAN MAKAN BERGIZI GRATIS
Admin dkpp | 15 Oktober 2025 | 265 kali
RAPAT KOORDINASI KETERLIBATAN UKM DALAM PELAKSANAAN MAKAN BERGIZI GRATIS
Rabu, 15 Oktober 2025 - Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng Ariston Adhi Pamungkas, S.P., M. Env Man. bersama staf terkait menghadiri Rapat Koordinasi Dukungan UKM yang berlangsung di Gedung PLUT K-UMKM Buleleng, pertemuan di hadiri oleh BGN Koordinator Wilayah Buleleng beserta wakilnya, Dagperinkopukm, DKPP, Distan dan 0ara pelaku UKM Olahan Pangan.
Pada pembukaannya, Kadis Dagperinkopukm menyampaikan bahwa SPPG di Kabupaten Buleleng termasuk pelaksana MBG yang paling progresif dalam menjaring mitra UKM Lokal sebagai pemasok bahan baku MBG, sehingga diharapkan dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh para pelaku UKM. Salah satu tujuan pertemuan ini adalah untuk menjembatani agar pelaku usaha UKM di Buleleng dapat ikut berperan dalam mendukung program Asta Cita Presiden RI yakni mendukung kegiatan MBG (Makan Bergizi Gratis).
Pada kesempatan berikutnya, Koordinator BGN Wilayah Buleleng menyampaikan beberapa jenis bahan baku yang diperlukan, menu-menu MBG, hingga budget yang disiapkan melalui Banper (Bantuan Pemerintah) kepada pemerima manfaat. Potensi yang eksisting saat ini adalah 14 SPPG aktif dengan penerima manfaat lebih dari 40.000 jiwa.
Dalam sesi diskusi, baik DKPP dan Distan juga memberikan masukan bagi kurasi produk yang lebih konkrit, dan kemungkinan bekerja sama dengan masing-masing SPPG secara langsung, menyesuaikan dengan budget yang tersedia. BGN mendorong UKM di Buleleng menjadi mitra SPPG dalam penyediaan sumberdaya lokal demi tujuan mulia MBG bagi masa depan anak Indonesia.