Rapat Penanganan dan Pengendalian Inflasi Komoditas Pangan Bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Buleleng

Admin dkpp | 04 Januari 2024 | 123 kali

Kamis, 4 Januari 2024
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Buleleng menghadiri rapat penanganan dan pengendalian inflasi komoditas pangan bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Buleleng yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah Drs. Gede Suyasa, M.Pd bersama Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ni Made Rousmini, S.Sos., MAP serta dihadiri oleh Kabid Ketersediaan dan Kerawanan Pangan DKPP Buleleng (drh. I Wayan Susila) bersama Analis Ketahanan Pangan (Ni Made Atmadewi, S.P., M.A.P), dan jajaran instansi terkait.
Terdapat beberapa langkah strategi dalam menyikapi tingginya inflasi Kota Singaraja, Kabupaten Buleleng, yaitu :
A. HULU
1. Manajemen produksi pangan strategis
2. Pemberian bantuan bibit
3. Pemanfaatan lahan pekarangan dengan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L)
4. Gerakan penanaman modal.
B. HILIR
1. Supply chain management (manajemen rantai pasok)
2. Subsidi harga transaksi keuangan digital
3. Melaksanakan operasi pasar
4. Monitoring ke distributor secara berkala
5. Kerjasama antar daerah produsen
6. Bantuan pangan
7. Subsidi tranportasi dan subsidi harga
8. Melakukan pemantauan harga dan ketersediaan komoditi bahan pangan.
C. Bank Indonesia siap memberikan bantuan selain bibit, namun harus di buatkan rancangan yang tepat.
D. Bekerja sebaik mungkin, dan jangan berpatokan dengan survei BPS.
"Jiwa dan Hati DKPP.. Bersama Kita Bisa"