Beranda/Berita/STUDI TIRU DIVERSIFIKASI VERTIKAL DALAM MENUNJANG KETERSEDIAAN PANGAN
STUDI TIRU DIVERSIFIKASI VERTIKAL DALAM MENUNJANG KETERSEDIAAN PANGAN
Admin dkpp | 21 Juli 2025 | 155 kali
STUDI TIRU DIVERSIFIKASI VERTIKAL DALAM MENUNJANG KETERSEDIAAN PANGAN
Senin, 21 Juli 2025 - Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng melalui Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan melaksanakan kegiatan Studi Tiru Diversifikasi Vertikal dalam menunjang ketersediaan pangan wilayah di Sekretariat Gabungan Kelompok Wanita Tani Lumbung Rasa, Desa Pitra, Kecamatan Penebel, Tabanan.
Kegiatan ini dihadiri Analis Ketahanan Pangan Ahli Muda DKPP Buleleng (Ni Made Atmadewi, SP., MAP) beserta staf terkait, kemudian Tim DKPP Buleleng diterima dengan baik oleh Kepala Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tabanan (I. Gst A. Gde Khrisna Kamasan, ST.,MT) dan Ketua Kelompok Wanita Tani Lumbung Rasa (Ni Kadek Ayu Darma Putri, S.Kep).
Kegiatan diversifikasi vertikal ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan keberagaman olahan pangan lokal melalui pengembangan produk turunan dari komoditas unggulan yang tersedia di wilayah desa Pitra, Kecamatan Penebel, Tabanan.
Melalui pendekatan ini, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng menduplikasi program Kelompok Wanita Tani (KWT) Lumbung Rasa di Desa Penebel yang telah mampu memanfaatkan hasil pertanian secara optimal, tidak hanya pada level produksi primer, tetapi juga pada tahap pengolahan lanjutan.
Dengan demikian, diharapkan terjadi peningkatan ketersediaan, keterjangkauan, dan keberlanjutan pangan di wilayah, sekaligus memperkuat ketahanan pangan keluarga dan ekonomi lokal.