(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Terkait Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Pada Tahap Penumbuhan Tahun 2021, Bertempat di Kelompok Wanita Tani (KWT) Sari Mekar, Desa Umejero

Admin dkpp | 07 Oktober 2021 | 246 kali

Kegiatan Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng pada hari Kamis, 7 Oktober 2021 yaitu sebagai berikut :
1. Melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terkait kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) pada Tahap Penumbuhan Tahun 2021, bertempat di Kelompok Wanita Tani (KWT) Sari Mekar, Desa Umejero, Kecamatan Busungbiu. Monev kali ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pemanfaatan bantuan yang telah diberikan, yaitu dengan melakukan peninjauan terhadap kondisi Rumah Bibit, Demplot, Pertanaman di lahan pekarangan anggota kelompok, dan Administrasi Kegiatan kelompok.
Dari DKPP Buleleng dihadiri oleh Kepala Seksi Penganekaragaman Konsumsi dan Promosi Pangan bersama Staf, serta hadir pengurus dan anggota KWT Sari Mekar, dan Penyuluh Pertanian dari wilayah binaan terkait. Pengembangan Pekarangan Pangan Lestari ini, perlu terus ditingkatkan dalam rangka menjaga Ketahanan Pangan masyarakat terutama dalam menghadapi Pandemi COVID-19.
"Mari Bercocok Tanam dan Manfaatkan Lahan Pekarangan";
2. Mengggelar Rapat Sosialisasi mengenai Pola Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) untuk wilayah Kecamatan Buleleng, dalam rangka implementasi Sub Kegiatan Penyusunan dan Penetapan Target Konsumsi Pangan per-Kapita per-Tahun. Sosialisasi kali ini dibuka langsung oleh Camat Buleleng Bapak I Nyoman Riang Pustaka, S.IP. serta dari DKPP Buleleng dihadiri oleh Kasi Keamanan Pangan, Kasi Konsumsi Pangan, beserta Staf Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, sementara itu peserta yang hadir yaitu dari Tim Penggerak PKK Desa se-Kecamatan Buleleng.
Sosialisasi B2SA bertujuan agar dapat mencapai konsumsi pangan yang beranekaragam dalam porsi yang seimbang untuk memenuhi kebutuhan gizi serta aman bagi tubuh.
Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan melakukan pendataan terkait Konsumsi Pangan Lokal Non Beras bertempat di KWT Tri Puspa Sari, Desa Sari Mekar, Kecamatan Buleleng;
3. Menghadiri Focus Group Discussion (FGD) mengenai Ekowisata Berbasis Konservasi Tanaman Kelor yang diselenggarakan di Gedung Serba Guna, Desa Lokapaksa dengan menghadirkan narasumber Bapak Dr. I Wayan Budiasa, SP, MP. (Dosen Prodi Agribisnis Universitas Udayana). Pada FGD kali ini terdapat pemaparan tentang Studi Kelayakan Usaha Tani dan Prospek Agroindustri Kelor, serta SKPD terkait siap mendukung usulan dari Pemerintah Desa Lokapaksa guna menjadikan Tanaman Kelor sebagai ikon desa dan untuk tahap awal implementasi usulan tersebut, masyarakat setempat dihimbau agar menanam Tanaman Kelor disepanjang jalan desa.
Dari DKPP Buleleng dihadiri oleh Kepala Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Ibu drh. Anak Agung Sagung Bulan, MM., kemudian turut hadir dari Bappeda Kab. Buleleng, Dinas Pertanian Kab. Buleleng, Dinas Lingkungan Hidup Kab. Buleleng, Dinas PUTR Kab. Buleleng, dan Dinas Dagperinkop-UKM Kab. Buleleng,
"Jiwa dan Hati DKPP, Bersama Kita Bisa"
Mungkin gambar luar ruangan
 
Mungkin gambar 1 orang, berdiri, duduk dan dalam ruangan+