Di manakah biasanya Anda membeli ikan tuna? Pasti sebagian dari Anda lebih memilih membeli ikan di supermarket karena lebih terjamin higienis. Namun, sebagian lainnya lebih memiliki membeli ikan di pasar tradisional karena menganggap ikan yang dijual di pasar tradisional lebih segar. Namun, tahukah Anda cara membedakan ikan tuna yang masih segar dan fresh?
Pada dasarnya ikan itu mudah busuk walaupun itu jenis yang mahal seperti ikan tuna. Sumber pangan ikan mudah rusak karena bakteri patogen ataupun nonpatogen dapat mudah tumbuh. Setelah pengangkatan ikan dari air, ikan dipastikan akan segera rusak jika tidak ditangani dengan baik.
Penanganan ikan di kapal, di tempat pendaratan atau di tempat pengolahan menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan ikan busuk. Kerusakan dapat ditandai dengan adanya lendir di permukaan ikan, insang memudar (tidak merah, mata tidak bening, berbau busuk, dan sisik mudah terkelupas). Segera setelah ikan mati pembusukan pasti akan terjadi karena aktivitas bakteri, perubahan kimiawi yang ditimbulkan enzim-enzim serta proses oksidasi lemak ikan yang diolah.
Anda sebagai konsumen harus tau cara menilai ikan segar dan ikan busuk. Perbedaan kesegaran ikan yang akan Anda makan, dapat mengubah rasa dari ikan tuna. Pembeli dituntut ahli dalam memilih jenis ikan, semakin segar ikan yang didapat tentunya rasanya makin mantap dan lezat. Kata orang memang benar kalau mau beli ikan yang bagus ya langsung ke TPI (tempat pelelangan ikan), atau pasar yang dekat laut. Namun, jangan salah ikan yang tidak laku kemarin terkadang masih dijual. Jika tidak mempunyai pengetahuan mutu ikan dan perbedaan kesegaran ikan busuk, Anda akan salah dalam membeli.
Berikut ciri ikan tuna yang masih segar:
Bagaimana, cukup mudah bukan membedakannya?
Sumber : https://www.pertanianku.com/tips-jitu-memilih-ikan-tuna-masih-segar-jangan-sampai-salah/