Mengetahui cara memilih kesegaran ikan ataupun bahan pangan laut lainnya (seafood) memang menjadi suatu keharusan bagi seseorang yang hobi mengonsumsi produk laut ini. Pasalnya, jika kita ingin mengolah seafood dan tidak bisa membedakan kesegarannya akan percuma. Ikan dan seafood yang kaya akan protein dan lemak omega-3 terbaik hanya terdapat di seafood dengan kualitas bagus dan masih segar. Untuk itu, diperlukan kejelian dalam memilih produk laut agar bisa mendapatkan kandungan protein yang sempurna bukan?
Berikut ini terdapat tips jitu memilih produk laut seperti udang, kepiting, kerang, cumi dan fillet ikan yang benar sesuai dengan standar yang dirilis oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Udang
Cara memilih udang yang bagus adalah yang masih berbentuk utuh, kepala masih menempel kuat dengan kondisi bagus tidak lembek, warna tegas, kulit tidak licin, dan tidak terdapat bintik-bintik hitam. Pilihlah udang yang diletakkan di atas es karena kesegarannya masih terjaga.
Kerang
Sementara untuk memilih kerang konsumsi, pilihlah kerang yang masih hidup. Kerang hidup biasanya cangkangnya terbuka. Hindari mengetuk cangkang ketika memilih kerang. Sebab, jika diketuk, cangkang akan menutup lebih rapat dan sulit dibuka dengan tangan.
Cumi
Bagi yang gemar cumi, pilihlah cumi yang matanya bening dan kepalanya masih melekat di badannya, kulit arinya berwarna putih bening dan tidak mengeluarkan aroma busuk atau anyir.
Kepiting
Untuk memilih kepiting, sebaiknya pilih kepiting yang masih hidup, yang jika ditekan terasa keras, dan pastikan anggota tubunya utuh tidak ada yang patah.
Sumber : https://www.pertanianku.com/tips-jitu-memastikan-kesegaran-produk-laut-sebelum-membeli/