(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Resep Pindang Patin yang Lezat

Admin dkpp | 06 Januari 2020 | 656 kali

Ikan patin merupakan jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan sudah diolah menjadi beragam jenis masakan. Salah satu resep masakan yang paling terkenal adalah pindang patin. 

Pindang patin yang digunakan dapat berupa patin perkasa. Patin perkasa memiliki daging yang tebal dan rasanya pun lebih lezat dibandingkan dengan ikan patin lainnya. Cara pembuatan pindang patin pun terbilang cukup mudah dan dapat Anda ikuti sendiri di rumah. Berikut ini resep pindang patin yang lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan patin yang memiliki bobot sebesar 750 gram
  • Segenggam kemangi
  • 1 butir tomat

Bahan bumbu:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 potong besar lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdm asam jawa
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Potong ikan patin sesuai dengan selera Anda.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan kunyit. Setelah itu, tambahkan terasi dan gula merah.
  3. Rebus air sebanyak 1 liter hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan: daun salam, serai, dan lengkuas. Diamkan sebentar, lalu, tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Masukkan ikan dan daun bawang. Masak ikan selama 5—7 menit.
  5. Masukkan tomat dan kemangi, lalu cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
  6. Pindang ikan patin sudah siap untuk disajikan.

Sumber : https://www.pertanianku.com/resep-pindang-patin-yang-lezat/