(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Resep Belut Bumbu Bali yang Lezat Bergizi

Admin dkpp | 29 November 2019 | 1056 kali

Belut merupakan hewan konsumsi yang dapat dijadikan beragam resep masakan lezat nan bergizi seperti belut bumbu bali

Berbagai olahan dapat dibuat dari belut seperti lauk untuk pendamping nasi, dendeng, keripik, ataupun belut asap. Di Jepang, belut biasa dibuat menjadi unagikimoyaki, kabayakishirayaki, dan unadon.

Di balik tubuhnya yang berlendir ternyata belut memilik kandungan gizi yang tinggi. Gizi yang terkandung di dalam per 100 g belut adalah lemak 27 g; kalori 303 kkal; zat besi 2,0 mg; kalsium 20 mg; fosfor 200 mg; vitamin A 1.600 Sl; vitamin B 0,1 mg; dan vitamin C 2 mg.

Dalam pengolahan belut menjadi konsumsi, Anda dapat menghilangkan lendirnya dengan menggunakan abu gosok, abu dedak yang dibakar atau jeruk nipis yang dibalurkan secara merata ke seluruh tubuh belut. Untuk membuang kulit, dapat dilakukan dengan mengerok badan belut dengan pisau tumpul. Berikut resep untuk membuat belut bumbu bali.

Bahan-bahan:

  • 5 ekor belut yang berukuran agak besar
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 100 ml air
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 250 g cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 potong jahe
  • 1 buah tomat segar
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan belut beserta isi perutnya. Potong belut menjadi empat bagian, cuci bersih, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak dan goreng belut hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus bersama kecap manis, serai, dan jahe hingga mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu, tambahkan air dan air asam jawa hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan belut yang telah digoreng dan tambahkan bumbu masak. Masak sebentar hingga air menyusut agar bumbu meresap dengan rata. Angkat dan belut bumbu bali telah siap untuk dihidangkan.

Sumber : https://www.pertanianku.com/resep-belut-bumbu-bali-yang-lezat-bergizi/