(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Cara Mudah Membuat Rolade Ikan Lele

Admin dkpp | 21 November 2019 | 2998 kali

Rolade merupakan makanan olahan dari daging yang digulung dengan telur dadar, lalu diiris dengan ketebalan kurang lebih 1cm hingga terlihat pola lipatan telur yang menarik. Biasanya rolade dibuat dari daging sapi atau ayam. Namun, belakangan ini rolade banyak diolah dari berbagai macam daging ikan, salah satunya adalah rolade ikan lele. 

Lele kaya akan kandungan protein sebanyak 18,07 persen, lemak 1,1 persen, kalsium 15 mg, fosfor 260 mg, Fe 2 mg, natrium 150 mg, tiamin (Vit B1) 0,1 mg, riboflavin (Vit B2) 0,05 mg, dan niasin 2,0 mg.

Keunggulan lele dengan bahan makanan lainnya adalah kaya akan asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak-anak dan berguna untuk perombakan serta pembentukan protein otot.

Berikut resep rolade ikan lele yang Anda dapat buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • Daging lumat lele
  • Mentega 11 persen
  • Tepung tapioka 17 persen
  • Garam 1,5 persen
  • Bawang putih 4 persen
  • Lada halus 0,2 persen
  • MSG 0,3 persen
  • Pala bubuk 0,2 persen
  • Ketumbar bubuk 0,2 persen
  • Cengkih bubuk 0,1 persen
  • Jahe 0,1 persen
  • Telur 5 butir

Cara membuat:

  1. Daging lele yang telah lumat dicampur dengan garam dan diaduk hingga rata dan membentuk gel
  2. Masukkan mentega, bumbu-bumbu dan tepung tapioka. Aduk hingga rata dan menyatu menjadi satu adonan. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Ambil wadah lain, kocok telur dan tambahkan tepung tapioka sebanyak 1 sendok makan.
  4. Dadar telur dengan menggunakan panci teflon.
  5. Setelah telur didadar, adonan ikan diletakkan di atas telur dadar dengan ketebalan 1 cm. Selanjutnya, telur digulung dengan sedikit ditekan agar menghasilkan gulungan yang padat.
  6. Gulungan dikukus selama 30 menit. Setelah matang, dinginkan pada suhu kamar.
  7. Rolade telah siap diiris dengan ketebalan 1 cm dan siap untuk di-packing dengan kemasan.