Nugget ikan merupakan olahan hasil perikanan yang sangat bergizi sebagai panganan keluarga. Akan tetapi, bagaimana cara membuat nugget ikan? Makan ini diolah dari campuran daging lumat dengan tepung dan bumbu, kemudian dilapisi dengan tepung roti (panir). Pelapisan (coating) berguna untuk mempertahankan retensi air dalam produk, memperkuat kohesi bumbu, tepung dan daging, serta mempertahankan dan meningkatkan cita rasa.
Bahan
Adonan premix
Alat
Cara Membuat
Haluskan bawang putih, tumis sampai harum. Lumat daging ikan bersama garam hingga terbentuk gel. Kemudian, tambahkan bumbu berupa merica halus, tumis bawang, dan gula.
Tambahkan telur, kemudian campur kembali hingga rata. Selanjutnya, tambahkan santan cair sedikit demi sedikit (bila perlu dengan sendok makan) hingga adonan daging merekat dan tercampur merata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga merata, lalu ditambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga merata.
Jika adonan terasa keras sulit untuk bercampur, tambahkan sedikit demi sedikit santan cair. Setelah adonan siap, tuangkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak terlebih dahulu/dialasi kertas roti. Kukus adonan nugget selama 30 menit dalam panci air mendidih. Tanda adonan matang apabila adonan sudah tidak lengket saat ditusuk dengan lidi.
Angkat adonan, dinginkan, potong nugget. Masukkan ke adonan premix. Lalu, gulingkan di atas tepung roti/breadcrumb. Goreng nugget secara deep-frying hingga berwarna kuning kecokelatan.
Sumber : https://www.pertanianku.com/cara-membuat-nugget-ikan-pangan-sehat-nan-begizi-untuk-keluarga/