(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Belajar Membuat Es Krim Jagung

Admin dkpp | 24 Februari 2020 | 441 kali

Jagung merupakan tanaman pangan yang memiliki banyak manfaat. Beberapa masyarakat menjadikan jagung sebagai pengganti nasi. Ada juga yang memanfaatkannya sebagai makanan camilan sehat. Namun, apa jadinya jika jagung diolah menjadi es krim? 

Sayuran berbentuk unik ini bisa juga dinikmati sebagai sajian dingin pencuci mulut. Es krim jagung sangat populer di Meksiko.

Cita rasa es krim jagung tak kalah lezat dari es krim berbahan dasar buah lainnya. Jika sulit mendapatkannya di gerai-gerai umum, Anda bisa membuat es krim jagung sendiri dengan mencoba resep yang kami kutip dari laman Myrecipes. Berikut tips membuat es krim jagung.

Bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 1 cangkir whipping cream kental
  • 1 ½ cangkir susu
  • ½ cangkir gula
  • 4 kuning telur
  • ½ sdt ekstrak vanila

Cara membuat:

  1. Parut jagung dan masukkan dalam sebuah tempat.
  2. Siapkan wajan dengan panas sedang, lalu masukkan krim, susu, dan jagung. Aduk rata.
  3. Di tempat yang terpisah, kocok gula dan kuning telur hingga berwarna pucat.
  4. Ambil sekitar ½ cangkir campuran krim, susu, dan jagung yang telah mendidih. Masukkan perlahan ke dalam campuran kuning telur dan aduk secara konstan. Ulangi langkah ini hingga semua campuran krim habis.
  5. Kecilkan api, aduk campuran telur selagi masih hangat selama 5 menit sampai campurannya sedikit mengental.
  6. Tuang campuran semua bahan ke dalam wadah, masukkan ekstrak vanila, tutup dengan plastik lalu dinginkan sekitar 2 jam hingga satu hari di kulkas.
  7. Bekukan dengan alat ice cream maker. Hias sesuka hati dan sajikan segera.

Cara membuatnya sangat mudah bukan?! Yuk, coba membuatnya di rumah.

Sumber : https://www.pertanianku.com/19101-2/