Dalam Rangka mendukung Gerakan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) untuk menjaga ketahanan pangan nasional yang digalakkan oleh Badan Pangan Nasional, pembenahan sektor pertanian dari hulu ke hilir pun digencarkan, salah satunya dengan edukasi dan sosialisasi perubahan budaya konsumsi masyarakat. Kegiatan edukasi dan sosialisasi dapat dilakukan melalui penyebarluasan infografis tentang pentingnya konsumsi pangan B2SA.
Istilah Pangan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) mulai dicanangkan karena kebutuhan gizi tiap individu berbeda-beda dan tidak dapat disamaratakan. Pangan beragam artinya terdapat bermacam-macam jenis makanan,baik hewani maupun nabati, sebagai sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Makanan yang dikonsumsi harus beragam jenisnya karena tiap makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda sehingga kebutuhan gizi kita dapat terpenuhi. Bergizi artinya mengandung zat gizi makro dan mikro yang dibutuhkan oleh tubuh. Seimbang artinya dikonsumsi secara cukup sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu dengan tetap memperhatikan proporsinya sesuai dengan Isi Piringku. Aman artinya harus bebas dari cemaran fisik, kimia, dan mikrobiologi sehingga proses pengolahan dan penyimpanan makanan harus dilakukan dengan baik.