(0362) 21440
dkpp@bulelengkab.go.id
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan

Resep Steamboat Bakso Ayam dan Ikan Tenggiri

Admin dkpp | 30 Januari 2023 | 141 kali

Steamboat jadi salah satu menu favorit ketika berkumpul karena rasanya gurih dan menyegarkan. Selain itu, ada kepuasan tersendiri ketika memasak bahan-bahan untuk steamboat. Meski banyak bahan steamboat yang sudah dijual di pasaran, Anda juga bisa membuatnya sendiri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan sebenarnya sangat mudah. Dengan membuat sendiri, Anda bisa mengatur karakteristik bakso untuk steamboat sesuai dengan selera. Berikut ini resep steamboat bakso ayam dan ikan tenggiri yang mudah diikuti.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam cincang 50 gram
  • Ikan tenggiri cincang 25 gram
  • Putih telur 1 buah
  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Minyak wijen ½ sendok teh
  • Bawang putih parut ½ sendok teh
  • Lada bubuk ½ sendok teh

Bahan kuah:

  • Kaldu 400 ml
  • Bawang putih (parut) 1 sendok teh
  • Kecap asin 25 ml
  • Lada bubuk 1 sendok teh

Cara membuat bakso:

  1. Aduk semua bahan bakso hingga rata.
  2. Bentuk menjadi bulatan.
  3. Kukus hingga matang dan angkat.

Cara membuat kuah:

Rebus air dan masukkan bahan-bahan secara bertahap hingga mendidih.

Saran penyajian:

  1. Tuang bakso dan kuah ke dalam mangkuk.
  2. Siapkan saus bawang sebagai pelengkap.
  3. Tambahkan sayur, jamur, atau protein lain agar rasanya lebih bervariasi.
  4. Sajikan steamboat selagi masih hangat.

Menu ini mengandung zat gizi berupa energi 228,24 kkal, protein 12,2 gram, lemak 14,9 gram, karbohidrat 13,2 gram, dan kolesterol 41,5 mg.

Sumber : https://www.pertanianku.com/resep-steamboat-bakso-ayam-dan-ikan-tenggiri/